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호텔·외식산업학전공 사진

호텔·외식산업학전공

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글로벌호텔 식음부문과 외식산업에 특화된 전문가 양성

사무실위치,전화번호(충청)
사무실위치 송백관 C1-304
전화번호(충청) 041) 750-6380

전공소개

항공·호텔관광학부에 소속되어있는 호텔·외식산업학전공은 다시 호텔경영과 외식조리, 두 개의 트랙으로 전공을 나누어 교육과정을 개설하였다. 이는 학생이 자율적으로 개인의 적성과 능력에 부합하는 보람된 대학생활을 누리도록 하기 위함이고 또한 미래 서비스산업의 핵심인 호텔과 외식산업의 두 분야를 동시에 이수토록 유도하여 학생으로 하여금 관련 산업의 취업경쟁력을 우월하게 확보하기 위하여 다음과 같은 전공운영 목표를 두고 있다.

목표

  • 전문화된 실습·실무교육을 통하여 미래 외식산업에서 요구되는 특화된 전문 외식인력 양성
  • 세계화 추세에 보다 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 갖추기 위하여 외국어 교육과정 강화
  • 산학 연계 교육을 통하여 실무에 탁월한 인력 배양

교육과정

호텔경영트랙

  • 경영일반 이론분야 : 경영학원론, 창업경영론
  • 호텔이론분야 : 컨벤션산업론, 글로벌호텔경영론,호텔객실관리론, 호텔외식사업론,호텔서비스실무 호텔마케팅,호텔경영통계론,호텔인적자원관리, 식음료경영론
  • 호텔실무분야 : Hotel service bascis, 호텔연회 및 웨딩, 호텔실무시뮬레이션,호텔오퍼레이션, 호텔경영 PACK 현장실습, 외국어는 호텔영어,호텔 중국어, 호텔일본어 등

외식조리 트랙

  • 식품학, 세계음식문화론, 외식창업론, 조리과학, 외식체험세미나, 한국조리, 중국조리, 프랑스조리, 이태리조리, 제과제빵실습, 식재료구매론, 외식관능평가 및 실습, 외식창업론, 커피학개론, 와인학개론, 외식마케팅, 유제품실습, 식품위생, 와인소믈리에 실무, 육제품론 및 실습, 전통식품학 및 실습, 커피 바리스타실무, 푸드스타일링 실습, 프랜차이즈론 등

졸업후진로/ 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외 특급호텔 호텔리어, 매니저, 관리직 취업, 대형레스토랑 및 프렌차이징업체의 조리사, 제과제빵사, 외식창업 및 컨설팅, 바리스타, 소믈리에, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자 등으로 진출, 국·공립 연구소 또는 식품관련 기업체 연구소의 개발 및 품질관리요원 등으로 진출, 대학원, 해외학술연구, 유학 등을 통해 교수 요원으로 후진양성의 길

관련 자격증

  • 호텔경영 : 호텔관리사와 호텔서비스사(필기시험 면제), Wedding Planner, Party Planner
  • 외식조리 : 한식조리사, 양식조리사, 중식조리사, 일식조리사, 복어조리사, 제과기능사, 제빵기능사, 위생사 등
  • 공통 : 조주사, 커피 바리스타, 와인 소믈리에