교과목개요
교과목개요
교과목명(국문/영문) | 교과목 해설 |
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경영학의 이해 Management Principles |
경영학의 발전과정과 기업경영에서 필요로 하는 영역별 경영방식과 개념 및 각종 사례에 대하여 학습 |
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40% | |
글로벌호텔서비스베이직 Global Hotel service Basics |
호텔종사원의 자세와 태도 및 기본적 예절과 매너를 습득하여 호텔리어의 Basic service를 실천하는데 목표를 둠 |
출석10%, 서비스실습20%, 수시고사30%, 기말고사40% | |
Hotel Beverage Service Practice 1, 2 Hotel Beverage Service Practice 1, 2 |
호텔 산업과 연관 산업에 대한 모든 주제와 트렌드에 대해 다양한 강의기법을 시용해 자유로운 형식으로 강의함으로써 학생들의 호텔 및 연관된 산업에 대한 이해도를 높여 관련분야로의 취업과 창업에 도움을 주고자 한다. |
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글로벌호텔실무영어1,2 Global Hotel Practice English 1,2 |
호텔에서 사용되는 실무영어를 계속되는 반복학습으로 학생에게 숙지시킬 예정 |
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호텔레스토랑경영론 Hotel Restaurant Management |
호텔식음료 전반에 대한 이론적 접근과 실무적 접근 방법. 호텔식음료와 관련된 업종에서 종사하는 종사자 및 학생, 호텔관리자들이 갖추어야 할 기본적인 내용 호텔식음료의 특성, 부서별 업무와 기능, 종사원으로서 지식을 갖추는데 교육의 목표로 둠 출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40% |
호텔 컨셉&디자인 Hotel Concept & Design |
호텔기업의 경쟁우위를 성취하기 위한 적절한 경쟁 전략과 선택 과정을 습득하여 기업 환경의 올바른 변화와 방향을 결정하는 능력을 배양하는데 교육의 목표를 둠 |
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호텔매거진(캡스톤디자인) Hotel Magazine (Capstone Design) |
호텔매거진은 캡스톤 교과목으로 호텔 현황과 트렌드, 미래 전망에 대한 보고서를 잡지 형태로 제작함을 목표로 한다. 따라서 호텔 전반에 걸친 이해와 전문적 지식, 작문 능력이 필수적이고 이를 향상시키기 위해 조별로 매주 지정된 과제를 수행하며 콘텐츠 개발역량과 작문역량을 향상시킨다. |
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컨벤션산업론 Convention Management Principles |
컨벤션 산업교과목의 핵심역량은 컨벤션 산업의 트렌드를 이해하고 학생 개개인이 직접 기획서를 작성해보는 데 있다. 이를 위해 학기 중 3회 이상 컨벤션 센터를 방문하여 견학하고 또 가상의 컨벤션 행사를 가정하여 유치 및 실행 기획서를 작성해본다. |
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호텔소비자행동 Hotel Consumer Behavior |
소비의 주체인 소비자의 구매 행동원리를 학습하는 것을 주 내용으로. 소비 의사결정에 영향을 미치는 제반요인과 소비자의 행동을 과학적으로 분석함으로써 그에 대응하는 마케팅수립 능력을 배양 |
출석10%, 서비스실습20%, 수시고사30%, 기말고사40% | |
글로벌 호텔 실무중국어1,2 Global Hotel Practice Chinese1,2 |
호텔실무중국어에 대한 전공지식 역량과 의사소통 역량을 기르는 교과 |
출석10%, 리포트20%,수시고사30%, 기말고사40% | |
호텔 관광법규의 이해 Law in Tourism Industry |
호텔관광사업경영에 관련되는 관광기본법, 관광진흥법, 관광진흥개발기금법,국제회의산업 육성에 관한 법률 등의 관광관련법규의 법, 시행령, 시행규칙에 대해 심층분석하고, 사례를 통한 법적응능력을 기르는 교과목임 |
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호텔경영전략 Hotel Management Strategy |
오늘날과 같이 급격한 변화가 일괄적으로 간주되는 호텔경영 환경에서 생존과 지속적 성장을 추구하려면 호텔기업은 환경변화를 적극 수용해야 할 것이다. 따라서 본 강좌에서는 올바른 변화의 영향을 결정하기 위한 적절한 경영전략의 선택과정을 습득하여 호텔기업이 경쟁우위를 성취하여 목표하는 성과를 달성 할 수 있는 방법을 파악하는데 그 목적을 둔다. 출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40% |
호텔원가관리회계 Hotel Cost Management Accounting |
호텔회계의 기본적인 흐름을 이해하고 세부적인 부서별 회계문제를 해결하고 의사 결정하는 능력을 배양한다. |
출석10%, 리포트20%,수시고사30%, 기말고사40% | |
글로벌 호텔영어면접 및토론 Global Hotel English Interview & Debate |
호텔 영어 면접에서 사용되는 상황 중심의 영어 지문을 학습하여 영어면접과 영어 토론 능력 향상 |
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Front Office System 실무 Front Office System Practice |
호텔 정보시스템(PMS)중 오페라와 EZEE 프로그램을 사용하여 학생들의 실질적인 업무능력 향상을 도모하고자 한다. 학생들은 본 수업을 통하여 PMS를 이용하여 고객 프로파일 생성, 예약과 체크인, 체크아웃 등의 과정을 숙달한다 |
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Hotel Operation (PBL) Hotel Operation (PBL) |
취업을 앞 둔 학생들에게 지난 3년간 학습했던 호텔경영의 전 분야를 종합하여 복습하고 현장에서 바로 적응 할 수 있는 실무역량을 갖춘 현장 적응형 인재 육성을 목표로 한다 |
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호텔경영전략 Hotel Business Strategy |
오늘날 기업은 급변하는 환경에 놓여 있으며, 기업의 성공과 실패는 이러한 환경을 얼마나 효과적으로 대응하였는지에 따라 결정된다. 즉 기업은 변화하는 환경에 적응하는 정도에 따라 성장은 물론 그 생존이 좌우된다고 볼 수 있다. 따라서 경영자가 갖추어야할 환경의 변화를 예측하고 그에 따라 적절한 계획과 전략을 설정하여 기업을 성공으로 유도할 수 있는 경영전략을 이해하는데 목적 |
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호텔조사방법론 Hotel Research Methodology |
호텔경영 분야의 학사과정에 있는 학생이 연구방법론적인 내용을 명확히 이해하고, 연구조사와 관련된 지식을 체계화 및 자기화하여, 이를 관련 분야의 이론 연구와 실제적인 문제해결에 적절히 활용할 수 있도록 하고자 함 이를 위하여, 본 과목에서는 먼저 호텔분야에서 나타나는 조사방법론상의 다양한 연구과제들을 실제 분석사례와 함께 이론 및 응용전반에 걸쳐서 고찰하고, 조사방법을 습득한다. |
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호텔프론트실무 Hotel Front Office Practice |
호텔 객실 전문가 양성을 위한 과목으로서 호텔기업의 핵심이자 중심은 객실부문이다. 호텔의 순이익 측면과 객실고객의 타업장 이용률 그리고 그로 인한 공헌 이익적 측면을 고려해 본다면 호텔기업에 있어서 객실부서ㄴ는 핵심 부문이다. 따라서 이러한 현실을 직시하고, 객실상품에 대한 이해를 높이고자 하는데 목적이 있다. |
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환대산업창업의 이해 (PBL) Understanding Start-ups in Hospitality Industry(PBL) |
PBL 관점에서 기존 관광창업 관련 교과에서 많이 접근이 안 된 지역과 산업의 총체적인 이슈를 발굴하고 일반적인 관광산업 뿐만 아니라 지역기반비즈니스, 언택트 비즈니스, 사회적 경제 비즈니스 등 다양한 영역의 환대산업 비즈니스에 대한 사례를 습득하고 창의적인 분석과 기획 역량을 함양할 수 있는 기회를 제공하도록 함. |
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글로벌 연회와 웨딩 Global Function & Wedding |
호텔식음료 부문의 연회부에 대한 심화 과목 연회부에 대한 구조적 이해, 서비스영역와 서비스 기획 영역에 대해 학습 |
출석10%, 리포트 20%, 수시고사30%, 기말고사40% | |
호텔경영통계 Hotel Business Statistics |
호텔 실무에서 발생하는 각종 사례 연구와 호텔 경영학의 연구 사례들에 대해 학습한다. |
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글로벌호텔마케팅 Global Hotel Marketing |
본 과목은 호텔관광마케팅의 기본적인 내용을 폭 넓게 이해하고 이를 바탕으로 심도있는 문제탐구 및 해결 방법 모색을 통해 호텔관광현장에서 바로 적용할 수 있는, 마케팅 이론, 관련기법, 기능,사례를 학습하고 현실에 응용하는 능력을 학습을 통해 함양 |
출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40% | |
식음료경영론 Food&Beverage Management |
오늘날 우리는 국제화, 세계화에서 살고 있다. 글로벌 시대에 걸맞게 식문화가 우리 생활에 자리를 잡고 있다. 제도적으로나 구조적으로 우리나라 식습관 식문화는 발전시켜야 할 많은 과제를 안고 있음에 이를 연구하고 분석하는데 목적을 둔다. |
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호스피탈리티 인적자원관리 Hotel Human Resource Management |
호텔관광기업은 서비스가 차지하는 비중이 절대적이다. 때문에 종업원의 인적자원 구성원이 일반제조업보다 훨씬 더 높다. 결국 유능한 인적자원을 많이 확보하는 것이 기업의 성패를 좌우하는데 그 중요성을 인식하고 교육하는데 그 목적이 있다. |
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호텔식음료원가관리 Hotel Food & Beverage Cost Management |
호텔업과 식음료에서 이루어지고 있는 원가관리법을 학습하여 실제 운영상에 발생하고 있는 각종 경영 문제를 통제, 관리할 수 있는 능력을 배양한다. |
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