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전공 및 학과소개

학과소개
학과소개
학과 운동영양학과 Major in Physical Nutrition
학위명 이학석사 Master of Science
학과목적
  • 소득수준이 향상되고 여가시간의 증가로 다양한 스포츠 활동으로 인해 스포츠의 전문성이 요구되고 스포츠 산업의 이익창출도 기대되는 시대이다.
  • 한편 고령화 사회 진입 및 100세 수명 시대를 앞두고 소득 증대 및 라이프 스타일의 변화로 비만 인구의 증가, 합병증 및 성인병 발병에 의한 건강하지 못한 인구비율이 증가되어 국가의 건강보험비 관련 정책을 압박하고 있다.
  • 따라서 현대사회에서 스포츠의 전문성에 따른 운동선수들의 경기력 향상을 위한 과학적인 영양 및 식사관리에 대한 학문적인 정립과 건강에 취약한 일반인 대상의 올바른 운동 프로그램과 이에 적합한 영양관리에 대한 ‘스포츠 영양학’ 융합학문이 필요하고 이를 관리할 수 있는 전문지식을 갖춘 스포츠 전문영양사의 양성이 필요한 시점이다.
  • 미국, 호주에서는 ‘스포츠영양사’ 자격증을 취득한 전문영양사가 현장에서 운동선수와 일반인들을 대상으로 활동하고 있으며 일본 일부 대학에서는 학부에서 ‘스포츠영양학과’ 가 운영되고 있는 실정이다.
  • 국내에서는 (사)대한영양사협회에서 ‘스포츠영양사’ 양성과정을 운영하여 배출하고 있으나 영양사들만을 대상으로 제한하고 있고, 보디빌딩 양성 민간단체에서 ‘스포츠 영양사’ 과정을 운영하고 있으나 식사나 영양에 다양한 교육내용을 제공하지 못하는 실정이다.
  • 이렇든 전문적인 ‘스포츠영양사’ 가 필요한 사회, 국가적인 분위기에서 운동과 영양을 융합한 ‘운동 영양학’ 과정이 석사과정으로 운영된다면 체계적이고 전문적인 교육과 융합학문의 새로운 분야의 연구 활동을 통해 국내 스포츠계와 스포츠산업을 주도할 뿐 아니라 국민 만성질환예방과 관리, 의료재정 부담 감소에 기여할 수 있는 기반이 되는 학문으로 성장할 수 있다.
  • 정책기반근거법령의 제정[(국민영양관리법(2010), 국민건강증진종합계획(HP2020), 제1차 국민영양관리기본계획(2012-2016)수립] 으로 운동 처방사, 프로팀 선수들을 관리하는 스포츠 영양사, 퍼스털 트레이너등 다양한 직종의 신개념 산업분야로 성장할 수 있다.
학과목표

고도로 산업화된 현대사회에서 건강한 삶을 통한 자아실현을 위해 운동과 영양을 융합한 전문인력의 필요성이 대두됨에 따라 운동상황에 따른 영양 및 식사관리에 대한 전문지식을 보급하고 이를 관리하는 전문직종으로 ‘스포츠 영양사’를 배출하고자 한다.

교수소개
교수소개
성명 전공분야 연구실 전화
신정희 041-750-6205
송낙훈 041-750-6916
김경한 041-750-6957
교육과정 편성표
교육과정 편성표
이수구분 교과목명 학점 시수
전공 운동 생리학 특론 3 3
영양 생리학 특론 3 3
운동 영양학 특론 3 3
운동 처방론 특론 3 3
영양학 특론 3 3
운동 생화학 특론 3 3
경기력향상을 위한 식사처방 3 3
유소년을 위한 운동과 식사 3 3
성인병과 운동 및 식사처방초 3 3
노인운동 프로그램 특론 3 3
영양 교육 및 상담 3 3
식품학 특론 3 3
건강식품 특론 3 3
경기력향상을 위한 보조물 3 3
정보활용 식단관리 3 3
교과목 해설서
운동 생리학 특론(Exercise Physiology)

운동 시 주요 사용되는 기관의 신체 작용과 생리적 조절의 전반적 기전에 대한 사실을 다루는 학문

영양 생리학 특론(Nutritional Psychology)

음식섭취 시 영양소대사와 관련된 소화기관의 활동 및 현상을 이해하는 과목

운동 영양학 특론(Sports Nutrition)

운동능력을 최대화시킬 수 있는 여러 가지 영양소 등을 선택하여 운동에 참가하는 개인이나 운동선수가 운동능력을 개선시킬 수 있도록 도움을 주는 학문

운동 처방론 특론(Exercise Prescription)

운동형태, 운동강도, 운동시간, 운동빈도 등 성별, 나이, 질병유무와 같은 운동대상자의 특성에 맞는 운동 프로그램을 교육하는 학문

영양학 특론(Advanced Nutrition)

외부 충격, 혹은 잘못된 운동법으로 발생된 인체 전반에 걸쳐 광범위 하게 나타나는 증상을 예방하고 치료하는 학문

운동 생화학 특론(Exercise Biochemstry)

종목별 운동 상황에서 세포내 대사를 과학적으로 탐구하고 이에 맞는 영양보급에 초점을 둔 운동과학의 학문

경기력향상을 위한 식사처방(Diet for Sports Performance)

전문 엘리트 선수들의 경기력을 향상시키기 위해 운동 종목별, 상황별 식사법에 대하여 다루는 학문

유소년을 위한 운동과 식사(Children Exercise and Diet Program)

성장과 발달이 진행되는 유아기와 청소년기의 효과적인 운동 처방법과 이에 필요한 영양관리를 다루는 학문

성인병과 운동 및 식사처방(Exercise & Diet Prescription for Adult Disease)

생활스포츠에 대한 각종 종목들과 성인병과 운동처방, 성인병을 예방하는 식습관 및 운동과 식이요법에 대한 제반 사항들을 이해하고 습득하는 학문

노인운동 프로그램 특론(Older Adults Exercise Program)

노인의 신체기능 저하방지 및 개선에 적합한 표준운동프로그램을 개발하여 보급하며 이에 적합한 식사처방에 대하여 다룸으로서 노인의 신체활동 능력 향상 및 건강증진을 도모하는 학문

영양 교육 및 상담(Nutrition Education & Counseling)

건강증진과 질병예방이 강조됨에 따라 운동상황별, 종목별 선수 스스로 영양관리를 할 수 있도록 영양교육 및 상담기술을 습득하는 학문

식품학 특론(Advanced Food Science)

운동 시 생길 수 있는 상해 및 질병을 이해하고 건강을 지킬 수 있는 방법을 연구하는 학문

건강식품 특론(Health Functional Food)

건강기능식품의 정의와 필요성, 건강위해요인, 효능평가 방법과 공전수재 건강식품, 작용기전, 부작용 및 기타 관련된 소재를 질환별로 습득하는 학문

경기력향상을 위한 보조물(Ergogenic Aids)

운동능력을 향상시키는 광범위한 의미의 수단과 식사 및 보조식품에 대하여 다루는 학문

정보활용 식단관리(Main Plan)

4차 혁명시대에 적합한 정보활용 전문가를 양성하기 위하여 질환별, 운동종목별 식품정보를 검색하고 식단을 작성하는 능력을 배양함으로써 운동 현장에서 활용하도록 한다.