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전공 및 학과소개

학과소개
학과소개
학과 환경보건학과 Department of Environmental Health
학위명 이학석사 Master of Science
학과목적
  • 창의적·과학적 사고력과 실무능력을 겸비한 전문 교육인 양성
  • 국가와 지역사회에 봉사하는 세계화된 자유시민의 양성
학과목표
  • 환경보건 분야를 복합적으로 이해하고, 적용할 수 있는 전문가 양성
  • 선도적인 연구 능력과 새로운 학문과 기술의 탐구 능력을 갖춘 전문가 양성
  • 학교 교육이념과 대학원 교육목표를 연계, 실제 적용이 가능한 전문가 양성
학과특성

자연환경, 산업환경, 보건, 환경보건정보 및 관리분야에 대한 개별학과의 특성을 벗어나 이들 전공을 복합적으로 이해하고, 사회에 적용할 수 있는 전문가를 양성할 수 있는 융합학과

발전방향

사회적 흐름에 뒤지지 않는 종합적이며, 전문적인 지식을 가지고, 창의적 연구 능력과 탐구 능력을 갖춘 전문가 양성하고자 한다. 또한 대학원의 교육목표를 학교 교육이념에 연계하고, 교육내용과 실제 수업과의 차이를 좁히고자 한다. 이 맞는 커리큐럼을 재 조정하고, 다양한 교육 프로그램을 개발하고 운영한다.

교수소개
교수소개
성명 전공분야 최종학위 연구실 전화
송석환 약리학
지질학
한약학박사
지질학박사
C6-0614 031-8075-1520
김일출 화학 이학박사 C3-0207 041-750-6634
이승길 민사법 법학박사 C5-532 041-750-6632
신병철 조경시공학 공학박사 C5-321 041-750-6718
교육과정 편성표
교육과정 편성표
이수구분 교과목명 학점 시수
전공 일반 지질학 3 3
환경보건학의 이해 3 3
환경 관계 법규 연구 3 3
환경복원계획학 3 3
암석학 3 3
환경화학 3 3
환경보건법규 및 실무 3 3
건축물 환경 위생 관리 3 3
환경생태학 3 3
광물학 3 3
기능성 식품 3 3
환경보건윤리 및 정책 3 3
환경영향평가 3 3
동양의학 3 3
환경보건세미나 3 3
석면 분석 3 3
산업위생 3 3
건강영향평가 3 3
경혈악 3 3
생리학 3 3
연구윤리 및 논문작성지도1 1 1
연구윤리 및 논문작성지도2 1 1
교과목 해설서
환경보건학의 이해 (Understanding for Environmental Health)

환경보건의 의의는 자연적 환경 및 사회적 요인이 복합한 생활환경을 건강의 유지ㆍ증진이라는 입장에서 조정통제하고 사회의 기능이 충분히 발휘되도록 하는 조건을 만들어 내는데 있으며, 즉 단순히 물리화학적인 환경파탄의 광범한 방지에 머물지 않고 최적의 환경조건을 충분히 개발하는 것을 의미한다. 세미나를 통해 (1) 배수처리와 수질오염방지, (2) 유해곤충, 동물과 중간숙주의 구제, (3) 오물 및 유해물질에 의한 토양오염의 예방과 그 관리, 3) 주택과 그 근린위생 등에 대해 토의한다.

환경화학(Environmental Chemistry)

환경과학의 한 분야로서 환경오염물질의 분석과 계측에 따르는 기초적인 화학적 지식과 인간생활과 자연환경의 관계를 화학적으로 연구하는 학문이다. 넓은 의미로는 지구화학 ·우주화학 ·해양화학 등을 포함하지만, 보통 인간의 주거환경과 가장 관련 깊은 것에 한정한다. 이들에 대해 학습한다.

환경영향평가 (Environmental Impact Assesment)

환경영향평가는 각종 개발사업의 사업계획을 수립·시행함에 따라 환경에 미치는 영향을 미리 조사·예측·평가하여 해로운 환경영향 피해를 최소화하는 방안을 강구하는 제도이다. 수업 내용으로 환경영향평가 대상사업, 사전환경성검토대상, 교통영향평가 대상, 환경영향평가법, 환경영향평가 대상면적 , 사전환경영향평가대상 등이 포함된다. 이들에 대해 학습한다.

동양의학(Oriental Medicine)

우리나라에서 발달된 고대 의약이 중국·일본 등 한자문화권 지역의 의약과 교류되면서 연구, 전승되어 온 의학이라 볼수 있다. 음양오행론과 오장 육부와의 상관관계를 음양의 특성과 오행을 인체장부와의 관계로 설명 해석하여 병의 특성을 파악하여, 건강한 삶을 유지하기 위해 동양의학적 측면에서 다루는 학문이다. 이들에 대해 학습한다.

기능성 식품(Functional Food)

식품의 기능 중에서 생체조절기능을 중심으로 식품중의 유효성분 특성과 기능을 다루며, 식생활의 개선과 건강한 삶을 추구하는데 필요한 각 식품속의 중요한 기능성 성분을 다루는 학문이다. 건강에 유용한 효과를 주는 식품 소재나 성분을 사용하여 일반적인 형태로 제조 및 가공 과정을 거쳐 일반적인 방법에 의하여 섭취하거나 식품으로서 일상적으로 섭취하는 것’이라고 할 수 있다. 이들에 대해 학습한다.

환경복원계획학(Environmental Restoration Planning)

생태계를 고려한 환경복원과 생태계 관리에 대한 전문인력이 필요하다. 따라서 본 과목에서는 기초적인 생태계에 대한 이해를 하고 선진국의 환경복원의 이념이나 기술을 토대로 자연생태계를 체계적으로 관리하고 환경오염과 자연생태계 파괴로 인한 피해를 최소화하여 훼손된 생태계를 환경친화적으로 복원하기 위한 기초 내용을 강의한다.